PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DAN MORAL MAHASISWA - Azmi Nazil Muhsinin; Fariq Parizal; Rosita Rohmatulloh; Salma Hasnaul Mila (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Pendidikan Kewarganegaraan memiliki peran yang penting dalam membentuk karakter dan moral mahasiswa dengan mengajarkan hak dan kewajiban sebagai warga negara, prinsip-prinsip demokrasi, dan nilai-nilai dasar dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun, masalah umum yang dihadapi adalah kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan ini dan kekurangan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Mahasiswa memegang peran sentral dalam membentuk karakter dan moral yang sesuai dengan Pancasila, namun tantangan muncul karena adanya perbedaan dalam pemikiran, perilaku, dan moral setiap individu. Pembentukan karakter dan moral mahasiswa memerlukan pemahaman yang mendalam tentang prinsip-prinsip kewarganegaraan yang sejalan dengan Pancasila. Faktor lingkungan yang semakin modern dan ketergantungan pada teknologi juga berdampak pada kurangnya interaksi sosial, yang menghambat penerapan karakter dan moral yang sesuai dengan adat istiadat dan Pancasila. Selain itu, hilangnya etika dan sopan santun dalam kehidupan sehari-hari merupakan masalah kompleks yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mengatasi masalah ini melalui Pendidikan Kewarganegaraan di perguruan tinggi dengan tujuan meningkatkan karakter dan moral mahasiswa berdasarkan Pancasila.