NEGARA DAN WARGA NEGARA - Arieffudin Fathur; Muhamad Eri F; Ifan Fayiz Al Farizqi; Robby Abdul Kholik (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Negara dan warga negara adalah dua entitas yang saling terkait dalam sebuah sistem pemerintahan. Artikel ini membahas konsep dan hubungan antara negara dan warga negara serta pentingnya keterkaitan mereka dalam konteks sosial dan politik. Negara adalah entitas politik yang memiliki kedaulatan atas wilayah tertentu dan penduduknya. Negara memiliki tanggung jawab untuk melindungi kepentingan dan kesejahteraan warga negaranya. Ini mencakup penyediaan keamanan, layanan publik, dan penegakan hukum. Negara juga berperan dalam menjaga hubungan dengan negara lain dalam bentuk diplomasi dan kebijakan luar negeri. Warga negara adalah individu yang diakui secara hukum sebagai anggota suatu negara. Mereka memiliki hak-hak dan kewajiban tertentu yang dijamin oleh konstitusi dan peraturan hukum negara. Hak-hak ini termasuk hak sipil, politik, dan sosial seperti hak memilih, hak atas kebebasan berpendapat, dan hak atas perlindungan hukum. Warga negara juga memiliki kewajiban seperti membayar pajak, mematuhi hukum negara, dan berpartisipasi dalam proses demokrasi. Hubungan antara negara dan warga negara adalah saling mempengaruhi. Negara bergantung pada partisipasi aktif dan kontribusi warga negara untuk memajukan masyarakat dan mempertahankan stabilitas. Warga negara, di sisi lain, bergantung pada negara untuk melindungi hak-hak mereka, menyediakan layanan publik, dan menciptakan kondisi yang memungkinkan perkembangan pribadi dan kolektif. Dalam kesimpulannya, negara dan warga negara saling melengkapi dalam membentuk suatu sistem pemerintahan yang berfungsi. Negara bertanggung jawab atas perlindungan dan pengaturan masyarakat, sementara warga negara berpartisipasi dalam pembangunan dan menjalankan kewajiban mereka. Kolaborasi dan pemahaman yang baik antara negara dan warga negara merupakan fondasi yang penting untuk mencapai kemajuan sosial, keadilan, dan kesejahteraan bagi seluruh anggota masyarakat.