REALISASI HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA DI KALANGAN PELAJAR DAN PENERAPANNYA DI KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Nitha Gaini; Rifki Putra Nugraha; Ruri Hendawati Agustin; Syifa Jeni Putri (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Tujuan kami menyusun jurnal ini adalah untuk menganalisis realisasi hak dan kewajiban warga negara di kalangan pelajar serta mengidentifikasi penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Sebab pelajar merupakan bagian penting dari sebagian warga negara yang memiliki peran sebagai generasi penerus bangsa yang mempunyai hak dan kewajiban yang harus dipahami dan dilaksanakan. Metode yang kami lakukan yaitu metode penelitian kualitatif dengan melakukan analisis melalui responden berbasis kuesioner yang diisi oleh kalangan pelajar dengan berbagai jenjang pendidikan. Proses pelaksanaanya dengan menerapkan metode inkuiri yang mana nilai-nilai karakter diintegrasikan dalam materi Pendidikan Kewarganegaraan terutama berkaitan dengan materi Negara dan Warga Negara. Diharapkan dampak penelitian ini adalah meningkatnya kualitas pola pikir para pelajar dan mengetahui hak yang harus diperjuangkan sebagai warga negara. Selain itu diharapkan responden menjadi terinspirasi untuk menerapkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari seperti kepedulian, sopan santun, dan bertanggung jawab.