STRATEGI PEMASARAN TRAVEL HAJI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN JAMAAH - Randi Tamirano; Muhammad Zen (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi pemasaran yang efektif untuk perusahaan travel haji dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Metodologi yang digunakan adalah studi kasus dengan mewawancarai manajer perusahaan travel haji dan jamaah yang pernah menggunakan layanan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang efektif meliputi memastikan kualitas layanan yang tinggi, membangun kepercayaan dengan jamaah melalui komunikasi yang terbuka dan transparan, dan mempertimbangkan kebutuhan khusus dari jamaah. Selain itu, perusahaan travel haji harus memanfaatkan media sosial dan testimonial dari jamaah sebelumnya untuk membangun reputasi yang kuat di industri haji. Dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat, perusahaan travel haji dapat meningkatkan kepuasan jamaah mereka dan memenangkan persaingan di industri travel haji.