PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROSES DEMOKRASI DI INDONESIA: ANALISIS PERAN TEKNOLOGI DAN MEDIA SOSIAL - Deti Fitriani; Yeni Budiyani; Adinda Rahayu Hardika; Mita Choerunissa (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dan media sosial dalam partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi di Indonesia. Partisipasi masyarakat merupakan aspek kunci dalam sistem demokrasi yang memungkinkan warga negara untuk terlibat dalam pengambilan keputusan politik dan mempengaruhi jalannya pemerintahan. Dalam era digital saat ini, teknologi informasi dan media sosial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap cara masyarakat berpartisipasi dalam proses demokrasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian literatur atau tinjauan pustaka. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data akademik, jurnal ilmiah, dan sumber-sumber terpercaya lainnya. Dalam proses analisis literatur, berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian yang berkaitan dengan partisipasi masyarakat, demokrasi, teknologi, dan media sosial, dipelajari secara mendalam. Temuan-temuan dari analisis literatur disintesis, diinterpretasikan, dan diorganisir untuk menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini menyoroti pentingnya memahami bagaimana peran teknologi dan media sosial memengaruhi partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi di Indonesia. Pemanfaatan teknologi informasi dan media sosial telah mengubah lanskap partisipasi politik dengan membuka pintu bagi partisipasi yang lebih luas dan meningkatkan akses informasi serta ruang diskusi publik. Teknologi dan media sosial memfasilitasi komunikasi antara pemimpin politik dan masyarakat, memungkinkan warga negara untuk menyuarakan pendapat mereka, dan memperluas jangkauan partisipasi politik. Namun, penelitian juga menunjukkan adanya tantangan dan dampak negatif yang muncul seiring dengan peran teknologi dan media sosial dalam partisipasi masyarakat. Misinformasi, polarisasi politik, dan penyebaran ujaran kebencian menjadi isu yang perlu ditangani secara serius. Oleh karena itu, penting untuk memahami secara komprehensif dinamika interaksi antara teknologi, media sosial, dan partisipasi masyarakat dalam konteks demokrasi Indonesia.