Kepemimpinan dan Penerapan Pancasila sebagai Ideologi Negara dalam Membangun Masyarakat yang Adil dan Berkeadilan - Dina Mutia; Muhammad Azka Adzikra; Annisa Nuraeni; Ismi Wahyuni (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Jurnal ini membahas peran kepemimpinan dan penerapan Pancasila sebagai ideologi negara dalam upaya membangun masyarakat yang adil dan berkeadilan. Pancasila, sebagai dasar filsafat negara Indonesia, memiliki prinsip-prinsip yang mengedepankan keadilan, kesetaraan, dan kebersamaan. Kepemimpinan yang berkualitas dan kesadaran dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila menjadi kunci dalam mencapai tujuan tersebut. Pada jurnal ini, kami menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Melalui studi kepustakaan dan wawancara dengan pemimpin dan tokoh masyarakat yang berpengalaman, kami menganalisis peran kepemimpinan dalam memperkuat penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dan berintegritas memegang peran krusial dalam membangun masyarakat yang adil dan berkeadilan. Pemimpin yang memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan ideologi negara mampu menciptakan iklim sosial yang inklusif, menghormati kebebasan beragama dan bermasyarakat, serta memastikan kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh warga negara. Selain itu, jurnal ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan Pancasila sebagai ideologi negara. Globalisasi dan modernisasi sering kali menghadirkan nilai-nilai yang bertentangan dengan Pancasila, sehingga diperlukan upaya yang berkelanjutan untuk memperkuat pemahaman dan komitmen terhadap ideologi negara ini. Dalam kesimpulannya, jurnal ini menggarisbawahi pentingnya kepemimpinan yang berkualitas dan penerapan Pancasila sebagai ideologi negara dalam membangun masyarakat yang adil dan berkeadilan. Pemimpin yang visioner, berintegritas, dan berkomitmen terhadap nilai-nilai Pancasila mampu menciptakan lingkungan yang inklusif, berkeadilan, dan harmonis di tengah keragaman masyarakat Indonesia.