INTEGRASI TEKNOLOGI DAN DALAM PENDIDIKAN PANCASILA DAN PADA ERA MULTIKULTURALISME - Alda Amelia Nuraini; Nadhifa Nuraini Putri; Revina Salsabilah Kharissa (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Pendidikan Pancasila adalah pendekatan penting dalam mengembangkan pemahaman nilai- nilai kebangsaan dan membentuk karakter bangsa di era multikulturalisme saat ini. Ini menyajikan tinjauan tentang pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan Pancasila pada era multikulturalisme. Integrasi teknologi memfasilitasi akses ke materi pembelajaran yang relevan dan berkualitas tinggi, baik dalam bentuk teks, audio, video, maupun interaktif, yang memungkinkan individu dari berbagai latar belakang kultural untuk belajar secara mandiri dan kolaboratif. Integrasi teknologi dalam pendidikan Pancasila memberikan kesempatan untuk memperkaya pengalaman belajar dengan pendekatan yang lebih menarik dan interaktif. Penggunaan multimedia, simulasi, dan permainan edukatif dalam pembelajaran memungkinkan peserta didik untuk terlibat secara aktif dan menggali pemahaman yang lebih dalam tentang nilai-nilai Pancasila. Dengan demikian, mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan Pancasila, tantangan dan pertimbangan etis juga perlu diperhatikan. Perlindungan privasi, keamanan data, dan pemfilteran konten yang tidak sesuai menjadi aspek yang harus diperhatikan dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam pendidikan Pancasila. Maka integrasi teknologi dalam pendidikan Pancasila pada era multikulturalisme membawa potensi yang besar dalam meningkatkan aksesibilitas, relevansi, dan efektivitas pembelajaran nilai-nilai Pancasila