PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP PENINGKATAN RASA NASIONALISME GENERASI MUDA BANGSA INDONESIA - Mia Kamila; Maharani Febrianty; Keisya Larassyifa Aulia; Siti Asya Nur Maida (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Nasionalisme sangat penting terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara karena merupakan wujud kecintaan dan kehormatan terhadap bangsa sendiri.Namun, dengan memudarnya rasa nasionalisme dapat mengancam dan menghancurkan bangsa Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan dijadikan sebagai wadah dalam mengembangkan dan melestarikan nilai - nilai luhur bangsa dan moral yang bersumber dari budaya bangsa Indonesia. Tujuan adanya Penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh implementasi pendidikan kewarganegaraan di perguruan tinggi sebagai tempat meningkatkan kualitas rasa nasionalisme terhadap generasi muda bangsa Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen. Jenis data berupa data kualitatif, dengan studi dokumen melibatkan analisis teks, dokumen, dan bahan tertulis lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penilitian menunjukan bahwa Pendidikan kewarganegaraan sangat penting karena merupakan komponen dasar untuk mendidik setiap individu tentang nilai-nilai, nasionalisme. Generasi muda penerus bangsa membutuhkan pendidikan, dan pendidikan kewarganegaraan adalah salah satu jenis pengajaran tersebut.