PEMANFAATAN TANAMAN OBAT HERBAL DI KAMPUNG PETRUS KAFIAR, KABUPATEN MANOKWARI, PAPUA BARAT - Enik Maturahmah; Sigit Prafiadi; Ine Zulfan Endriyani (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara "Megabiodiversity" dengan keanekaragaman hayati yang tinggi. Keanekaragaman hayati Indonesia mendukung perkembangan unsur-unsur tradisional masyarakat dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dikenal sebagai budaya. Ada 30.000 spesies tumbuhan di Indonesia dari total 40.000 spesies di dunia. Tanaman ini dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia dalam menunjang kehidupan sehari-hari, salah satunya sebagai obat. Indonesia merupakan negara yang menghasilkan komoditas obat yang cukup potensial, terutama yang berasal dari alam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data keanekaragaman jenis tanaman obat dan pemanfaatannya di Kampung Petrus Kafiar, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif (survei atau eksplorasi). Pengumpulan data dimulai dengan survei lapangan, inventarisasi, dokumentasi, teknik pengambilan sampel, pembuatan herbarium, identifikasi tanaman. Hasil penelitian di Kampung Petrus Kafiar, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari, Papua Barat, ditemukan 20 jenis tanaman obat tradisional. Tanaman obat digunakan sebagai obat tradisional sebagai upaya pencegahan, promotif, kuratif, dan rehabilitatif. Tanaman obat ini digunakan untuk berbagai penyakit seperti demam, hipertensi, diabetes, diare, gangguan pencernaan dll. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun buah, kulit kayu, rimpang akar, bumbu dan batang.