ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN PADA SISWA - Rahmatia Rahmatia; Gilang Ary Sandy (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis - jenis kesalahan siswa dalam menyelesaikan soa cerita operasi hitung bilangan bulat berdasarkan analisis kesalahan Newman. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode tes tertulis, wawancara, observasi dan dokumentasi. Subje penelitian di ambil 6 siswa dari 30 siswa kelas VII A SMP Negeri Katolik Villanova. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa jenis kesalahan yang paling sering dilakukan adalah kesalahan transformasi yaitu sebanyak 25 kali kesalahan, kedua kesalahan memahami sebanyak 20 kali kesalahan, ketiga adalah kesalahan ketrampilan proses dan kesalahan penulisan jawaban akhir yaitu sebanyak 19 kali kesalahan, dan yang terakhir adalah kesalahan. Faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika pada materi opersi hitung bilangan bulat yaitu: (1) Kesalahan membaca soal (Reading Error), (2) Kesalahan pada tahapan memahami masalah (comprehension), (3) kesalahan pada tahapan transformasi (transformation), (4) Kesalahan kemampuan proses (Process Skills), (5) Kesalahan penulisan jawaban akhir (endcoding.