Manajemen Kinerja: Transformasi Perilaku Mendorong Produktivitas Organisasi - Haikal Bagas P; Ainul Yakin; Audina Aprilia; Camelia Camelia; M. Isa Anshori (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Abstrak:  Perusahaan atau organisasi didirikan untuk mencapai target yang telah disepakati. Proses pencapaian tujuan organisasi membutuhkan banyak faktor, termasuk sumber daya organisasi tersebut. Sumber daya dapat berupa bahan baku atau tenaga kerja dalam perusahaan. Tenaga kerja yang berkualitas pasti memberikan keuntungan maksimal bagi perusahaan. Cara paling efisien untuk meningkatkan tenaga kerja dalam perusahaan adalah dengan memberikan motivasi kerja yang tepat, dipadukan dengan gaya kepemimpinan yang sesuai dan lingkungan organisasi yang baik. Komitmen karyawan juga penting untuk memberikan loyalitas terhadap organisasi dan menciptakan kenyamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan manajemen kinerja terhadap perubahan perilaku karyawan dan dampaknya terhadap produktivitas organisasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan data sekunder melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, gaya kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja memiliki dampak positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki komitmen tinggi akan memberikan dampak yang signifikan terhadap organisasi. Peningkatan tenaga kerja juga berpengaruh terhadap produktivitas organisasi untuk mencapai tujuan dan memperoleh keuntungan maksimal.