IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LITERASI MATEMATIKA BERBASIS REALISTIK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR (Prosiding SENAMA PGRI, 2019)
Literasi matematika berkaitan dengan masalah nyata yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Literasi matematika di sekolah dasar dapat dilihat dan ditafsirkan sebagai bentuk kompetensi yang perlu dibangun agar siswa sekolah dasar dapat melek matematika. Kompetensi utama tentang literasi matematika adalah kompetensi untuk menyerahkan, merumuskan, dan menyelesaikan masalah, baik masalah matematika maupun masalah non-matematika dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai pembelajaran matematika yang bermakna dan berkualitas, diperlukan proses pembelajaran untuk matematika yang mampu mengembangkan keterampilan literasi matematika siswa di sekolah atau menjadikan sekolah sebagai komunitas pembelajaran literasi matematika. Pengetahuan dan pengalaman siswa yang didapat dari rumah merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh seorang guru dalam mengelola pembelajaran literasi matematika di sekolah. Siswa sekolah dasar harus dibantu untuk mencapai kemampuan menyelesaikan masalah nyata, yang mengharuskan mereka untuk menggunakan kemampuan dan kompetensi yang telah mereka peroleh melalui pengalaman sehari-hari di rumah, sekolah, dan lingkungan sekitar