Literasi meraih sukses dengan pembelajaran Statsitika di era industri 4.0 - I Wayan Sudiarsa (Prosiding SENAMA PGRI, 2019)
Pembelajaran merupakan suatu proses perubahan perilaku seseorang menjadi ke arah yang lebih baik. Belakangan ini sering mendengar kata revolusi industri 4.0 adalah sebuah kondisi dimana terjadi perubahan besar-besaran di bidang teknologi yang mengurangi sekat-sekat antara kondisi fisik, teknologi dan biologi. Perubahan di bidang industri akan mengalami literasi dalam prilaku ilmu pengetahuan salah satunya adalah ilmu statistika, merupakan suatu ilmu pengetahuan mempelajari bagaimana memperoleh, mengumpulkan serta mengambil suatu keputusan tentang data dengan unsur ketidakpastian dan variasi. Proses pengambilan keputusan dalam statistika digunakan metode estimasi, Least Square, Maximum Likelihood dan metode moment. Literasi meraih kesuksesan dalam statistika pada era industri 4.0 menggunakan konsep tetapkan suatu profesi, kenali dengan baik profesinya, cintai profesi, Jelaskan profesi secara optimal dan tetapkan konsep statistika.