Analisis Karakteristik Perilaku Pengendara Generasi Z Terhadap Keselamatan Lalu Lintas di Universitas Negeri Jakarta - Sahara, Siti; Syuhada, Fathan (Advances In Social Humanities Research, 2023)
Jumlah kecelakaan lalu lintas telah meningkat selama tiga tahun terakhir. Jumlah kecelakaan meningkat signifikan pada tahun 2022. Sejumlah 100.028 kasus kecelakaan lalu lintas terjadi pada tahun 2020. 73% kecelakaan disebabkan oleh sepeda motor. Lebih dari 80.000 kecelakaan sepeda motor terjadi pada usia pelajar, terutama di SMA. Ribuan siswa terbanyak di sekolah dasar dan 7.000 siswa sekolah menengah pertama juga terlibat dalam kecelakaan tersebut. Sementara itu, sebanyak 770, 3.751, dan 136 orang terluka dalam kecelakaan yang melibatkan masyarakat berpendidikan D3, S1, dan S2. Jumlah kecelakaan diperkirakan mencapai lima belas ribu pada tahun 2023. Dari jumlah tersebut, 66.602 aksi melibatkan siswa yang bergerak dengan sepeda motor. Pengemudi muda sangat berpotensi besar penyebab kecelakaan di jalan raya. Pada saat sekarang ini pengemudi muda tersebut berada pada generasi Z yang memiliki usia antara 11-26 tahun.