Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sumber Energi Di Kelas IV B MI Negeri 1 Yogyakarta - Sulardi Sulardi (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dengan penerapan model pembelajaran Picture and Picture pada peserta didik MI Negeri 1 Yogyakarta. Metode– Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Untuk memperoleh data keaktifan dan hasil belajar IPA penelitian ini menggunakan lembar angket keaktifan dan hasil belajar peserta didik dan tes evaluasi yang diberikan disetiap siklusnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata- rata 75 dengan persentase ketuntasan 67% pada siklus I menjadi rata-rata 88 dengan persentase ketuntasan 90% pada siklus II. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Picture and picture dapat meningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik.