Penerapan Model Discovery Learning dengan software Geogebra Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Suritno Suritno (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menerapkan model Discovery Learning dan sofware Geogebra pada peserta didik kelas IX B MTsN 5 Sleman yang berjumlah 32 anak, tahun pelajaran 2022/2023, untuk materi Trasformasi geometri. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan mengacu pada model John Elliot yang terdiri perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes formatif, lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas peserta didik. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis diskriptif. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model Discovery Learning dan sofware Geogebra dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi aktivitas guru dalam kategori baik dan peserta didik dalam kategori cukup baik pada siklus I dan aktivitas keduanya meningkat menjadi amat baik pada siklus II. Selain itu, hasil tes formatif pada siklus I ketuntasan klasikal mencapai 53,10% meningkat menjadi 84,30% pada siklus II. Hal ini berarti bahwa penelitian yang dilaksanakan dikatakan berhasil sesuai dengan kriteria keberhasilan yang ditetapkan.