Peningkatan Kemampuan Pengungkapan Pendapat Siswa Dalam Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Tehnik Diskusi Kelompok di MTs Negeri 5 Sleman - Rini Yuliani (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengungkapkan pendapat siswa dalam layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi kelompok di MTsN 5 Sleman. Metode – Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) 2 siklus yang masing–masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tahapannya- yaitu: Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini menggunakan tehnik layanan bimbingan kelompok yang mudah dan sederhana, agar siswa dapat aktif mengikuti layanan bimbingan kelompok yang diselenggarakan. Peneliti menggunakan tehnik diskusi kelompok, agar siswa yang mengikuti layanan bimbingan kelompok dapat berperan aktif dalam diskusi kelompok maupun presentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MTsN 5 Sleman dengan jumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian diperoleh capaian peningkatan kemampuan dalam mengungkapkan pendapat pada siswa dari siklus I pertemuan 1 ke siklus II pertemuan 2 sebesar 47,1% (31% menjadi 78,1%), terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan siswa mengungkapkan pendapat melalui tehnik diskusi kelompok dalam layanan bimbingan kelompok. Simpulannya adalah tehnik diskusi kelompok dalam layanan bimbingan kelompok berpengaruh positif dalam peningkatan kemampuan pengungkapan pendapat siswa.