Pemodelan Sebagai Solusi Keterampilan Menulis Teks Laporan Percobaan di MTs Negeri 6 Bantul - Rina Harwati (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik pemodelan teks dalam menulis teks laporan percobaan, dan menganalisis tingkat keberhasilan penerapan pemodelan teks dalam menulis teks laporan percobaan pada siswa kelas X MTsN 6 Bantul. Metode – Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi lapangan. Penelitian lapangan merupakan salah satu metodepengumpulandata dalam penelitian kualitatif yang tidak memerlukan pengetahuan mendalam akan literatur yang digunakan dan kemampuan tertentu dari pihak peneliti. Penelitian lapangan biasa dilakukan untuk memutuskan ke arah mana penelitiannya berdasarkan konteks.Tempat penelitian ini di MTsN 6 Bantul dengan sampel penelitian yaitu kelas 9 MTsN 6 Bantul yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data penelitian dilakukan dengan triangulasi sumber yang kemudian dianalisis dengan menggunakan 4 tahapan, yaitu pengumpulan data, penyajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat keaktifan siswa meningkat; (2) hasil belajar meningkat. Teknik pemodelan teks merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang sangat tepat digunakan pada materi menulis Teks Laporan Percobaan.