Pembelajaran Think Pair Share Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pancasila dan Kewarganegaraan Peserta Didik Kelas VII - Awang Nakulanang (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan penerapan pembelajaran model kooperatif tipe think pair share (TPS) di kelas VII A di MTs Mu’allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Metode – Penelitian ini merupkan penelitian tindakan kelas model Kurt Lewin yang model penelitian tindakannya terdiri dari empat tahapan (perencanaan, aksi, pengamatan, dan refleksi). Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII A yang bejumlah 32 peserta didik dan guru mata pelajaran PPKn kelas VII A MTs Mu’allimin. Teknik Pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama setelah dilakukan tindakan oleh peneliti kemudian diadakan post-test yang menunjukkan sebanyak 13 peserta didik dinyatakan tuntas dan 19 peserta didik dinyatakan belum tuntas yang artinya masih diperlukan tindakan pada siklus selanjutnya. Pada siklus kedua setelah dilakukan tindakan oleh peneliti menunjukkan sebanyak 29 peserta didik tuntas dan 3 peserta didik tidak tuntas Prosentase ketuntasan peserta didik dari siklus pertama ke siklus kedua mengalami peningkatan yaitu sebesar 41% menjadi 91% setelah dilakukan penerapan pembelajaran TPS pada mata pelajaran PPKn.