Upaya Meningkatkan Kemampuan Passing Bawah Dalam Pembelajaran Bola Volly Melalui Model Latihan Target Siswa Kelas VIII B MTsN 5 Sleman - Furqan Nur Wahyu (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
ABSTRAK Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan passing bawah dalam pembelajaran bolavoli melalui model latihan target bagi siswa kelas VIII B MTs N 5 Sleman tahun Pelajaran 2022/2023. Metode – Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII B yang berjumlah 32 siswa. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan adalah tes unjuk kerja menggunakan brumbach forearms pass volleyball test dan observasi. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran passing dalam permainan bolavoli melalui model latihan target meningkat. Hal ini dapat dilihat dari persentase ketuntasan belajar 32 siswa, pada kondisi awal jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 76 baru 11 siswa atau 34.38%, pada siklus I meningkat menjadi 17 siswa atau 53.13%, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 26 siswa atau 81.25%. Peningkatan hasil belajar passing dalam permainan bolavoli tersebut dapat dilihat dari tingkat ketuntasan nilai siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase nilai ketuntasannya mencapai 53.13%, dan siklus II mencapai 81.25%. Peningkatan hasil belajar passing dalam permainan bola voli melalui model latihan target dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 28.12%.