Meningkatkan Kinerja Guru MIN 11 Gunungkidul Melalui Manajemen Kepala Madrasah - Risdiyanto Risdiyanto (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara spesifik usaha yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru MIN 11 Gunungkidul. Metode – Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yaitu mencoba mempelajari suatu fenomena dalam konteks yang nyata. Penelitian ini dilakukan pada 13 guru MIN 11 Gunungkidul. Guru dan kepala madrasah menjadi sumber data utama, sedangkan madrasah dijadikan sebagai obyek lembaga/organisasi kajian pada penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah semua guru MIN 11 Gunungkidul yang telah ditetapkan dengan aturan sebagai guru kelas dan guru mata pelajaran. Pedoman wawancara, observasi, dan studi dokumentasi sebagai instrument penelitian. analisis data dilakukan secara induktif, yaitu dari data rinci yang spesifik kepada kategori dan sub kategori yang bersifat umum, yang dibangun berdasarkan pertanyaan penelitian. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa kemampuan konseptual meliputi perumusan program kerja madrasah, Rencana Jangka pendek, menengah, dan Jangka panjang yang merupakan akumulasi dari visi madrasah. Adapun kemampuan teknis kepala madrasah dalam hal pembenahan pembelajaran dengan upaya-upaya pemenuhan sarana dan prasarana pembelajaran di MIN 11 Gunungkidul. Kemampuan menjalin hubungan manusia yakni dengan menjaga hubungan emanusiaan dengan para guru, stafnya dan stekholder pendidikan yang memiliki kaitan dengan pengembangan madrasah. Kemudian, Pelaksanaan supervisi dalam meningkatkan kinerja guru di MIN 11 Gunungkidul dilakukan dengan tiga pola yaitu: Pengawasan Kepala Madrasah dalam hal pengawasan pembelajaran, mengadakan rapat dan penerapan disiplin aturan madrasah. Program Pengembangan guru dengan langkah mengadakan pelatihan bagi guru, mengikuti kegiatan kelompok kerja guru (KKG) tingkat MIN 11 Gunungkidul dan Wilayah, mengikuti musyawarah guru mata pelajaran (MGMP) dan tugas belajar ke jenjang lebih tingi. Adapun evaluasi kepala MIN 11 Gunungkidul dilakukan dengan evaluasi terhadap program yang dilakukan. Adapun implikasi supervisi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di MIN 11 Gunungkidul, meliputi: Efektifitas Pembelajaran, peningkatan Mutu Guru/SDM dan peningkatan kinerja guru