Pembimbingan Terstruktur Model Social Emotional Learning (SEL) untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Mengelola Kelas - Susiyati Susiyati (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru MIN 4 Gunungkidul dalam mengelola kelas dengan pembimbingan terstruktur model pembelajaran social emotional learning (SEL). Metode – Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan. Penelitian Tindakan dilakukan dengan diawali kondisi awal atau pra siklus. Pra siklus dalam penelitian ini adalah data hasil supervisi yang menyangkut kompetensi pedagogik guru dalam pengelolaan sebelum dilakukan tindakan pelatihan model pembelajaran Social Emotional Learning (SEL). Subjek penelitian ini adalah 9 orang guru di MIN 4 Gunungkidul. Adapun indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah apabila telah terjadi peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam implementasi pembelajaran aktif sebesar 73% atau sebanyak 8 orang guru telah mampu mengelola kelas dengan menerapkan model pembelajaran Social Emotional Learning (SEL). Hasil – Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 4 Gunungkidul Yogyakarta dan dari data-data diperoleh kesimpulan bahwasanya pembimbingan terstruktur dengan model pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengelola kelas. Adapun langkah-langkah dalam pembimbingan terstruktur yaitu penyusunan perencanaan yang meliputi jadwal, pelaksanaan, evaluasi serta tindak lanjut dan dengan model pembelajaran Social Emotional Learning (SEL) mempengaruhi keberhasilan guru dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam mengelola kelas.