Bagaimana Melakukan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru? - Imam machali (Indonesian Journal of Action Research, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan memaparkan tentang Penelitian Tindakan Kelas, model-model penelitian tindakan kelas, dan bagaimana melakukan penelitian tindakan kelas bagi guru. Metode – Secara deskriptif membahas tentang penelitian Tindakan Kelas, model-model penelitian tindakan kelas, dan bagaimana melakukan penelitian tindakan kelas bagi guru. Data diperoleh melalui literatur, buku, jurnal, laporan penelitian tentang penelitian tidakan kelas, dan review karya PTK dalam berbagai kegiatan ilmiah. Kemudian data diulas secara deskriptif untuk menjawab rumusan masalah yang telah ditentukan. Hasil – Penelitian Tindakan Kelas adalah suatu pencermatan terhadap kegiatan pembelajaran berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersamaan. Model-model PTK yang sering digunakan di dalam penelitian tindakan di antaranya adalah Model Kurt Lewin, Model Kemmis & McTaggart, model John Elliott, dan model Hopkins. Sedangkan cara melakukan penelitian tindakna kelas bagi para guru setidaknya terdiri dari empat langkah yaitu plan (perencanaan), act (tindakan), observe (pengamatan), dan reflect (perenungan).