Kedisiplinan Siswa Sebagai Pendidikan Karakter di Lingkungan Madrasah - Tavif Raharja (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kedisiplinan siswa sebagai pendidikan karakter di lingkungan MTsN 5 Bantul. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data juga dapat dikumpulkan melalui studi literatur dan analisis dokumen terkait dengan implementasi pembiasaan disiplin di MTsN 4 Bantul. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tema dan pola dari data kualitatif, serta teknik analisis kuantitatif seperti statistik deskriptif untuk menganalisis data kuantitatif yang terkumpul dari angket siswa. Sedangkan validitas dan reliabilitas data ditingkatkan melalui triangulasi data. Hasil – Hasil studi kasus menunjukkan bahwa program pembiasaan disiplin siswa berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa dan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk belajar. Selain itu, pembiasaan disiplin siswa juga dapat membantu siswa membangun karakter yang kuat, seperti tanggung jawab, ketekunan, dan kerja keras. Secara keseluruhan, studi kasus ini menunjukkan bahwa pembiasaan disiplin siswa merupakan salah satu metode yang efektif dalam pendidikan karakter di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Bantul. Dalam jangka panjang, pendidikan karakter melalui pembiasaan disiplin siswa dapat membantu siswa menjadi individu yang mandiri, bertanggung jawab, dan memiliki karakter yang baik.