Pemanfaatan Limbah An-Organik Sebagai Karya Busana: Studi Kasus di MAN 2 Kulon Progo - Esti Winarni (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengajaran kepada siswa terkait pemanfaatan limbah sampah an-organik sebagai bahan karya busana untuk meningkatkan pemahaman tentang keberlanjutan dan peduli lingkungan di MAN 2 Kulon Progo. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian ini adalah di MAN 2 Kulon Progo. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini siswa-siswi kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis interaktif dari Milles & Huberman dan Saldana yaitu pengumpulan data, kondesasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji credibility, transferability, dependability, dan confirmability. Hasil – Limbah an-organik dari perca kain dan limbah plastik bisa ditingkatkan kualitasnya dengan cara (recycle) menjadi karya busana yang bernilai ekonomis. Dalam meningkatkan kualitas limbah an-organik menjadi karya busana yang bernilai ekonomis diperlukan kreatifitas siswa dan guru pembimbing,sehingga akan tercipta suatu karya yang memuaskan. Oleh karena itu, dalam mengelola limbah untuk  mewujudkan madrasah yang berwawasan lingkungan perlu dukungan seluruh warga madrasah.Sehingga akan tercipta lingkungan madrasah yang bersih dan asri, sehingga akan memberikan suasana yang sehat, dan nyaman untuk beraktifitas.