Memanfaatkan Sampah Plastik untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Listrik Statis pada Siswa Kelas IX - Dwi Hartati (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep interaksi antar muatan listrik pada materi listrik statis melalui pemanfaatan sampah plastik sebagai alat peraga pada siswa kelas IX F MTsN 7 Bantul. Metode – Penelitian tindakan ini dilakukan pada 32 siswa kelas IX F MTsN 7 Bantul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes, dan analisis data dilakukan untuk menguji hipotesis melalui penyajian data. Keberhasilan tindakan diukur berdasarkan hasil tes. .Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran materi listrik statis dengan pemanfaatan sampah plastik sebagai alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan tabel di atas, terlihat bahwa pada siklus I dari 30 peserta didik terdapat 20 peserta didik yang tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal (67%) dan rata-rata 76. Sehubungan pada siklus I belum tercapai ketuntasan secara klasikal. Maka dilaksanakan kembali pada siklus II. Pada siklus II ketuntasan meningkat dari siklus sebelumnya (siklus I) sebanyak 30 peserta didik dengan persentase ketuntasan klasikal (67%) menjadi 27 peserta didik yang tuntas dengan persentase ketuntasan (90%) dan rata- rata (90,7).