Menuju Madrasah Unggul dan Berprestasi: Penerapan Manajemen Partisipatif dan Kolaboratif di MIN 2 Bantul - Siti Fatimah (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya mewujudkan madrasah unggul dan berprestasi melalui manajemen partisipatif dan kolaboratif di MIN 2 Bantul. Metode – Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendeketan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara mendalam, observasi dan dokumetasi. Terakhir, analisis data menggunakan reduksi, penyajian, dan pengambilan kesimpulan data dengan triangulasi sebagai kroscek keabsahan data. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian manajemen pembiasaan partisipatif-kolaboratif menunjukkan adanya perubahan seperti dari segi sarana dan prasana, disiplin guru dan siswa, gerakan literasi madrasah, branding madrasah, manajemen madrasah, hasil rata-rata ujian siswa yang meningkat, dan program penghijauan. Oleh karena itu, selalu mengevaluasi setiap program atau kegiatan yang kurang memadai setelah terealisasi dan sudah terpenuhi sudah seharusnya bisa mengelola dan memanfaatkanya sesuai dengan peruntukanya.