Konversi Agama: Pengamalan Pancasila Sila Pertama di MTs Negeri 5 Sleman - Kusni Kusni (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi psikologis tentang pengamalan Pancasila sila pertama di Madrasah Tsanawiyah Negeri 5 Sleman dengan fokus pada fenomena konversi agama. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Partisipan penelitian adalah siswa-siswa MTs Negeri 5 Sleman sebanyak 128 siswa kelas IX yang memiliki beragam tingkat pengamalan sila pertama Pancasila. Data yang diperoleh akan dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan aspek psikologis yang relevan dengan pengamalan sila pertama Pancasila. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi, wawancara, dan lembar penilaian berdasarkan komponen yang dinilai. Data dianalisis dengan menggunakan triangulasi data dengan model interaktif yang aktivitas dalam analisis datanya meliputi prosedur berikut, yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil – Berdasarkan hasil penelitian bahwa kegiatan sholat baik di rumah maupun di madrasah ada peningkatan. Untuk sholat dirumah sebesar 14,02%, sedangkan pelaksanaan sholat di madrasah 20,31%. Peran orangtua secara aktif dalam menjalankan ibadah sebesar 59,37% selalu mengingatkan/mengajak untuk melaksanakan sholat. Ditemukan juga data bahwa untuk taddarus dirumah mengalami penurunan dari 32,81% menjadi 21,87%.