Implementasi Proyek Karya Tulis Ilmiah Berbantuan LKPD Terstruktur: Peningkatan Kompetensi Literasi pada Kelas Khusus Olah Raga - Puspita, Ida (Indonesian Journal of Action Research, 2023)
Tujuan – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas implementasi Proyek Karya Tulis Ilmiah sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka Belajar dalam memperkuat profil pemuda Pancasila dan Rahmatan Lil Alamin, serta meningkatkan kompetensi literasi peserta didik di Kelas Khusus Olah Raga (KKO), MAN 2 Yogyakarta. Metode – Metodologi penelitian ini berbasis deskriptif kualitatif, dilakukan pada semester gasal tahun pelajaran 2022/2023. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% peserta didik berhasil menyusun Karya Tulis Ilmiah (KTI) dengan bantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terstruktur. Ini menandakan keberhasilan dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dan penguatan kompetensi literasi. Penelitian ini memiliki implikasi signifikan dalam konteks pendidikan, khususnya dalam implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dan penguatan kompetensi literasi, serta membuka akses untuk penelitian lebih lanjut. Keterbatasan dan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut juga dibahas.