Pelatihan Cost Accounting di Perusahaan manufacture oleh SDM Solusi - Muhammad Ikhsan; Diana Supriati (Konsienti : Community Services Journal, 2024)
Pengabdian ini membahas dampak positif dari pelatihan cost accounting di PT Nippon Steel. Fokus pelatihan meliputi pemahaman yang lebih mendalam terhadap akuntansi biaya, klarifikasi biaya, konsep cost flow, perhitungan harga pokok produksi, serta penerapan metode job costing dan proses costing. Hasilnya mencakup peningkatan efisiensi operasional, akurasi dalam penetapan harga pokok produksi, dan kemampuan perusahaan dalam mengambil keputusan berbasis biaya. Adopsi standar costing membantu menetapkan standar biaya yang realistis, sementara penetapan harga jual produk yang disesuaikan dengan cost accounting mendukung strategi penetapan harga yang lebih cerdas. Keseluruhan, pelatihan ini bukan hanya meningkatkan keterampilan karyawan, tetapi juga mendukung pencapaian tujuan keuangan perusahaan, memperkuat daya saing, dan menetapkan dasar yang kokoh bagi keberlanjutan bisnis. Study ini merangkum kontribusi pelatihan cost accounting sebagai investasi strategis untuk pengembangan sumber daya manusia dan pencapaian kesuksesan bisnis.