INTEGRASI EKONOMI SYARIAH DALAM SISTEM KEUANGAN GLOBAL - Muharam, Azka (Jurnal Inovasi Global, 2023)
Penelitian ini menyelidiki fenomena "Integrasi Ekonomi Syariah dalam Sistem Keuangan Global" dengan tujuan menganalisis dampak, potensi, dan tantangan yang terkait. Ekonomi syariah, yang berbasis pada prinsip-prinsip etika Islam, telah mencapai signifikansi global dengan pertumbuhan pasar keuangan syariah yang pesat. Penelitian ini menyoroti diversifikasi portofolio investasi global melalui instrumen keuangan syariah dan peran krusial Indonesia dalam memainkan peran utama dalam pertumbuhan ekonomi syariah di tingkat internasional. Meskipun memberikan kontribusi positif terhadap stabilitas dan keberlanjutan sistem keuangan global, tantangan seperti kurangnya pemahaman dan koordinasi regulasi internasional masih perlu diatasi. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya peningkatan literasi keuangan syariah dan kerjasama lintas batas untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan ekonomi syariah di tingkat global.