PENGEMBANGAN STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Sayudin, Sayudin; Widya Astuti, Aurelia; Muharam, Azka; Muhafifah, Ratih (Jurnal Inovasi Global, 2023)
Peningkatan kinerja karyawan merupakan fokus utama bagi organisasi yang ingin mencapai keunggulan kompetitif dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi krusial dalam mencapai tujuan ini, seiring dengan perubahan paradigma organisasional dan tuntutan pasar yang semakin kompleks. Oleh karena itu, pengembangan strategi manajemen SDM yang efektif menjadi suatu keharusan bagi perusahaan yang ingin memaksimalkan potensi karyawan dan mencapai tujuan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengembangkan strategi manajemen SDM yang dapat secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan. Fokus penelitian mencakup identifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kinerja karyawan, perancangan strategi manajemen SDM yang tepat, dan pengukuran dampak implementasi strategi tersebut terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Studi literatur dilakukan untuk mengidentifikasi teori-teori terkini dan praktik-praktik terbaik dalam manajemen SDM. Selanjutnya, dilakukan survei dan wawancara untuk mengumpulkan data primer dari berbagai tingkatan organisasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil Penelitian ini menghasilkan gambaran komprehensif tentang faktor-faktor kunci yang berkontribusi terhadap kinerja karyawan. Selain itu, strategi manajemen SDM yang dikembangkan berhasil menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kinerja karyawan, dengan indikator-indikator kinerja yang lebih baik dan tingkat kepuasan kerja yang meningkat. Kesimpulan penelitian Pengembangan strategi manajemen SDM yang difokuskan pada faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kinerja karyawan dapat menjadi langkah strategis bagi organisasi dalam mencapai tujuan bisnisnya. Temuan penelitian ini memberikan panduan praktis bagi pemimpin organisasi dalam merancang dan mengimplementasikan strategi manajemen SDM yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan.