PENGARUH INFLASI dan DANA ALOKASI UMUM TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR - Ayu Lestari, Rahma Putri; Nur Safarina, Intan (Jurnal Inovasi Global, 2023)
Kesejahteraan masyarakat sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi, karena pertumbuhan memegang peranan penting dalam menjaga kesejahteraan masyarakat. Kajian ini dirancang untuk mengetahui dinamika pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur selama lima tahun terakhir, dengan fokus pada faktor-faktor seperti inflasi dan Dana Alokasi Umum (DAU). Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder time series sepanjang tahun 2018 hingga 2022. Penelitian bertajuk “Inflasi, Dana Alokasi Umum, dan Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur” ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang dilakukan melalui software EViews 10. Temuan analisis menunjukkan bahwa inflasi dan dana alokasi umum secara individual mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Selanjutnya nilai R Square hitung adalah 0,501 atau setara dengan 50,1%. Hal ini berarti secara bersama-sama inflasi dan dana alokasi umum secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Jawa Timur dengan dampak negatif dan signifikan sebesar 50,1%. Penelitian ini menyoroti keterkaitan faktor-faktor ekonomi dan implikasinya terhadap kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan di wilayah tertentu.umum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Jawa Timur yaitu sebesar 50,1%.