EVALUASI ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SUB-SEKTOR D-22 PROCESSED FOODS YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA 2018-2022 - Suteja, Yosep (Jurnal Inovasi Global, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi dan melakukan analisis pada kinerja keuangan Perusahaan sub-sektor D-22 Processed Foods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan memperbandingkan dan menganalisis rasio keuangan dan tren perkembangan setiap Perusahaan selama 5 tahun terakhir. Analisis kinerja menggunakan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan tahunan Perusahaan yang dipublikasikan dalam periode 2018 hingga 2022. Hasil perhitungan rasio likuiditas menunjukkan bahwa adanya peningkatan dalam kebutuhan modal kerja setiap tahunnya dan ada pengingkatan kemampuan Perusahaan untuk memenuhi kewajibannya. Hasil perhitungan rasio aktivitas menunjukkan adanya penurunan kinerja keuangan Perusahaan dalam menghasilkan pendapatan operasional relatif terhadap investasi yang dilakukan dan adanya penurunan efisiensi penggunaan asset Perusahaan dalam menghasilkan pendapatan. Hasil rasio solvabilitas menunjukkan hasil yang bervariasi ada Perusahaan yang lebih banyak menggunakan sumber dana dari hutang dibandingkan dengan ekuitasnya untuk membiayai operasional dan investasi dan ada juga yang menunjukkan sebaliknya. Berdasarkan hasil perhitungan rasio profitabilitas menunjukkan penurunan kinerja atau efisiensi penggunaan asset dan ekuitas Perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini dapat menjadi wawasan yang berharga bagi para pemangku kepentingan, termasuk investor, manajemen perusahaan, dan regulator pasar modal, dalam mengevaluasi kinerja keuangan perusahaan sub-sektor D-22 Processed Foods yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Temuan pada penelitian ini dapat jadikan sebagai dasar untuk mengambil keputusan investasi dan mengembangkan strategi bisnis di industri makanan olahan. Selain itu, penelitian ini juga memberikan kontribusi pada literatur akademik dalam bidang analisis kinerja keuangan perusahaan di sektor makanan olahan.