STRATEGI EKSPANSI PASAR PRODUK KOPI KE JERMAN: STUDI KASUS WANOJA COFFEE - Natassya, Ratnadya (Jurnal Inovasi Global, 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi analisis lingkungan internal Lembaga Pendidikan Islam dengan fokus pada Pendidikan Vokasi MAN 1 Bungo Plus Ketrampilan. Lingkup penelitian mencakup konsep lingkungan internal, jenis-jenis lingkungan lembaga pendidikan Islam, serta pentingnya analisis lingkungan dalam manajemen strategis. Tujuan penelitian adalah memberikan pemahaman mendalam terhadap potensi dan kelemahan lembaga, dengan analisis SWOT sebagai alat evaluasi. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan panduan praktis dan konseptual untuk meningkatkan efektivitas dan daya saing Lembaga Pendidikan Islam, khususnya dalam konteks Pendidikan Vokasi. Kesimpulan dan rekomendasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi landasan bagi lembaga pendidikan serupa dalam menghadapi tantangan dan memaksimalkan potensi internal mereka untuk mencapai tujuan yang diinginkan.