PENGARUH BEBAN OPERASIONAL DAN PENDAPATAN USAHA TERHADAP LABA BERSIH PT. GARUDA INDONESIA, Tbk - Vitasari Setyaputri, Bela; Rahayu, Winda; Aji Putra Wibowo, Nurmanda; Rinaldo, Dito (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini mencoba melihat bagaimana Pendapatan Operasional dan Beban Operasional mempengaruhi Laba Bersih. Penelitian ini dilakukan berdasarkan data sekunder dari Laporan Laba Rugi untuk tahun 2013 sampai dengan tahun 2023. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, terdapat hubungan negatif antara beban usaha dan laba bersih, yang berarti bahwa ketika beban usaha meningkat, laba bersih menurun. Di sisi lain, Pendapatan dan Laba Bersih memiliki korelasi positif, yang mengindikasikan bahwa kenaikan Pendapatan diiringi dengan kenaikan Laba Bersih. Uji F dan uji t yang digunakan dalam pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Pendapatan dan Beban Usaha memiliki pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap Laba Bersih dengan tingkat signifikansi di bawah 5%.