PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP STRUKTUR SOSIAL DAN HUBUNGAN ANTAR GENERASI DI DESA ADAT SADE - Anastasya, Anastasya (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Globalisasi telah menjadi fenomena yang mendalam dan meluas, memengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk struktur sosial dan hubungan antar generasi di berbagai komunitas, termasuk desa adat Sade. Desa adat Sade, yang merupakan warisan budaya di Indonesia, mengalami perubahan signifikan sebagai respons terhadap arus globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap struktur sosial dan hubungan antar generasi di Desa Adat Sade. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi telah membawa perubahan dalam struktur sosial desa adat Sade, mempengaruhi pola kehidupan masyarakat secara keseluruhan. Perubahan ini mencakup gaya hidup, nilai-nilai budaya, dan pola interaksi sosial. Dampak globalisasi sangat kompleks dalam konteks hubungan antar generasi. Dalam hubungan antar generasi, ada dinamika baru. Di satu sisi, ada ketegangan antara generasi yang lebih tua yang mempertahankan prinsip-prinsip tradisional dan generasi muda yang lebih terbuka terhadap pengaruh global. Di sisi lain, terdapat juga integrasi elemen global dalam rutinitas sehari-hari. Meskipun hubungan dan struktur sosial antar generasi berubah, Desa Adat Sade menunjukkan ketahanan budaya dalam mempertahankan identitasnya. Studi ini menunjukkan bagaimana globalisasi secara bersamaan membawa perubahan dan kesulitan, dan menawarkan solusi untuk adaptasi di desa adat yang memiliki warisan budaya yang kaya. Penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pembangunan kebijakan yang berkelanjutan di tingkat lokal dan nasional, serta untuk meningkatkan pemahaman kita.