PERSPEKTIF KONTEMPORER TERHADAP KURIKULUM DAN PENGAJARAN: TANTANGAN DAN INOVASI DALAM ERA PENDIDIKAN MODERN - Fitrian, Lily (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Pendidikan merupakan aspek krusial dalam membentuk individu dan masyarakat. Perspektif kontemporer terhadap kurikulum dan pengajaran menjadi sangat penting dalam menghadapi dinamika zaman yang terus berkembang. Era pendidikan modern menuntut adanya tantangan dan inovasi berkelanjutan untuk menjawab kompleksitas perubahan global, teknologi, dan kebutuhan masyarakat yang semakin beragam. Globalisasi dan teknologi informasi memengaruhi lanskap pendidikan, mengubah cara kurikulum dan pengajaran dirancang. Tantangan utama adalah menjaga relevansi kurikulum dengan dinamika perubahan global sambil memberikan dasar pengetahuan yang kokoh bagi peserta didik. Keberagaman masyarakat menjadi ciri khas era pendidikan modern, menjadi tantangan signifikan dalam pengajaran. Kurikulum harus mencerminkan dan menghargai keberagaman budaya, bahasa, dan latar belakang siswa. Pendidikan harus bersifat inklusif, memastikan setiap individu memiliki kesempatan setara untuk mengakses pendidikan berkualitas tanpa memandang perbedaan. Inovasi dalam pendidikan menjadi kunci dalam memecahkan tantangan tersebut. Penggunaan teknologi, metode pembelajaran interaktif, dan pendekatan kolaboratif dianggap sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang relevan dan menarik. Perlu juga pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti kreativitas dan keterampilan sosial. Peran pendidik dan lembaga pendidikan menjadi krusial dalam menghadapi tantangan dan menerapkan inovasi. Guru harus mempersiapkan diri dengan pengetahuan dan keterampilan terkini, sementara lembaga pendidikan perlu memiliki fleksibilitas dan adaptabilitas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif untuk mendalami perspektif kontemporer terhadap kurikulum dan pengajaran dalam konteks pendidikan modern. Subjek penelitian melibatkan berbagai pemangku kepentingan, dan pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan kompleksitas tantangan dan inovasi dalam pendidikan modern. Penekanan pada inklusivitas, teknologi, dan pembelajaran sepanjang hayat menandai perubahan paradigma. Kesimpulannya, penyusunan kurikulum dan pendekatan pengajaran yang responsif terhadap perubahan, mengakomodasi keberagaman, dan mempersiapkan generasi muda untuk tantangan masa depan memerlukan kolaborasi antara pendidik, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan lainnya.