PENGARUH BIAYA SDM, BIAYA KONSESI, DAN JUMLAH PENDAPATAN TERHADAP LABA SERTA IMPLIKASINYA PADA KEY PERFORMANCE INDICATOR PERUSAHAAN WAREHOUSE LINI 1 - Taufik Perdana Budiman, Bambang; Maemunah, Siti; Rahardjo, Sri; Suhalis, Adenan; Tatiana, Yana; Manurung, Laurensius (Jurnal Inovasi Global, 2024)
KPI merupakan alat navigasi berupa metrik finansial ataupun nonfinansial yang memiliki skala dan bersifat kuantitatif sebagai alat ukur yang menilai dan mengevaluasi kinerja organisasi. Untuk mencapai kinerja yang baik maka jumlah pendapatan dan biaya operasional perlu dikelola dengan baik. Penelitian ini dilakukan di PT XYZ yang merupakan perusahaan Groundhandling terbesar di Indonesia dengan salah satu segmen usahanya adalah Warehouse Lini 1 yang beroperasi di bandar udara internasional Soekarno-Hatta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh sebanyak 72 sampel. Data dihimpun melalui data sekunder milik perusahaan selama tujuh puluh dua bulan (2017-2022) yang telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik. Penelitian menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji hipotesis, dan path analysis atau analisis jalur. Hasil penelitian yang pertama, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung biaya sumber daya manusia (X1) terhadap Key Performance Indicator (Y). Biaya Sumber Daya Manusia berkontribusi langsung pada kinerja keuangan sebesar 85,5%. Hasil penelitian yang kedua, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung biaya konsesi (X2) terhadap Key Performance Indicator (Y). Biaya konsesi berkontribusi langsung pada Key Performance Indicator sebesar 85,5%. Hasil penelitian yang ketiga, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung Jumlah Pendapatan (X3) terhadap Key Performance Indicator (Y) sebesar 85,5%. Hasil penelitian yang keempat, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung Biaya konsesi (X2) dan Jumlah Pendapatan (X3) terhadap jumlah Laba (Z) sebesar 72%. Sisanya 28% berasal dari faktor-faktor lain.