COMPLICATIONS OF POSTOPERATIVE ANESTHESIA IN PEDIATRIC PATIENTS - Krishna Adjie Arsana, Wahyu; Pujo Semedi, Bambang; Wahyu Martanto, Tri; Sri Rejeki, Purwo (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian komplikasi pasca operasi di RSUD berfokus pada pasien anak dengan tujuan utama memahami karakteristik demografi dan kejadian komplikasi pasca operasi tertentu. Dari segi demografi, mayoritas responden adalah laki-laki yaitu sebesar 61,8% sampel dengan rata-rata usia pasien 8 tahun. Rentang usia responden bervariasi, mulai dari usia minimal 2 tahun hingga maksimal 17 tahun. Selain itu, aspek riwayat kesehatan juga dievaluasi. Tidak ada satu pun responden yang memiliki riwayat infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) atau penyakit refluks gastroesofagus (GERD), dua kondisi yang dapat mempengaruhi hasil pembedahan. Dalam konteks komplikasi pasca operasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada kejadian croup, bradikardia, atau desaturasi pada responden. Hal ini menunjukkan tingkat keberhasilan yang baik dalam manajemen bedah dan pemulihan pasca operasi. Namun ada catatan khusus terkait hipotermia. Sebanyak 34,7% sampel mengalami hipotermia pasca operasi, sedangkan hanya 0,8% yang tidak mengalaminya. Komplikasi ini menyoroti pentingnya memantau suhu pasien setelah operasi. Secara keseluruhan temuan ini menyoroti bahwa meskipun keberhasilan dalam mencegah beberapa komplikasi serius, masih ada aspek tertentu dari pemulihan pasca operasi yang memerlukan perhatian lebih, seperti penanganan hipotermia.