ANALISIS PERKEMBANGAN PASAR MODAL SYARIAH: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM INVESTASI BERBASIS PRINSIP SYARIAH - Atikah, Nila; Sayudin, Sayudin (Jurnal Inovasi Global, 2024)
Penelitian ini menyelami lanskap dinamis pasar modal syariah dengan fokus khusus untuk menganalisis tantangan dan peluang yang terkait dengan investasi berbasis syariah. Studi ini berkonsentrasi pada evolusi tren dan kerangka regulasi yang memengaruhi pertumbuhan keuangan Islam di pasar modal. Dengan meneliti faktor-faktor kunci yang memengaruhi instrumen investasi berbasis syariah, penelitian ini memberikan wawasan tentang tantangan unik yang dihadapi oleh investor dan pemangku kepentingan di dalamnya. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi peluang potensial yang terletak dalam pengembangan dan peningkatan praktik investasi berbasis syariah. Eksplorasi ini bertujuan untuk memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih komprehensif tentang keuangan Islam dalam konteks pasar modal global. Temuan dari penelitian ini dapat menjadi wawasan berharga bagi investor, lembaga keuangan, dan pembuat kebijakan, membantu mereka dalam menavigasi kompleksitas dan perincian unik dari investasi berbasis syariah. Pada akhirnya, penelitian ini bertujuan untuk mendorong diskusi yang lebih terinformasi dan nuansa tentang peran keuangan Islam dalam lanskap pasar modal global secara keseluruhan.