PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN DI ALFAMART JENANG KECAMATAN MAJENANG - Diana Ekawati; Dede Kurnia (HATTA : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) mengetahui pelayanan di Alfamart Jenang. 2) mengetahui bagaimana loyalitas konsumen di Alfamart Jenang. 3) mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen di Alfamart Jenang. Jenis Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah survey. Hasil uji statistik deskriptif kategori kecenderungan kualitas pelayanan di Alfamart Jenang Kecamatan Majenang menunjukan masuk kategori sangat baik sebanyak 1 responden atau sebesar 2,5%, masuk kategori baik sebanyak 38 responden atau sebesar 95%, masuk kategori cukup sebanyak 1 responden atau sebesar 2,5%, dan tidak ada yang masuk kategori kurang. Kategori kecenderungan loyalitas konsumen di Alfamart Jenang Kecamatan Majenang yang masuk kategori sangat baik sebanyak 14 responden atau sebesar 35%, masuk kategori baik sebanyak 26 responden atau sebesar 65%, dan tidak ada yang masuk cukup maupun kategori kurang. Hasil penelitian melalui analisis data pada regresi sederhana menunjukkan ada pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen di Alfamart Jenang Kecamatan Majenang dengan nilai signifikansi 0,000. Persamaan regresinya dapat ditulis Y= 18,543 + 0,439X. Dari tabel Model Summary diperoleh nilai R atau nilai korelasi sebesar 0,570 atau 57,0%. Sedangkan nilai R square 0,324 mengandung pengertian bahwa pengaruh variable X ( kualitas pelayanan ) terhadap variabel Y ( loyalitas konsumen ) sebesar 32,4 %.