PENGARUH ROFESIONALISME GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI MA MAFATIHUL HUDA CIPARI KABUPATEN CILACAP - Isnaeni Nurbaeti; Salamun Hadi Subroto (HATTA : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran profesionalisme guru dan gambaran prestasi belajar siswa. Serta mengetahui apakah profesionalisme guru berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Mafatihul Huda Cipari. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti dalam penelitian ada dua yaitu profesionalisme guru sebagai variabel X dan Prestasi belajar siswa kelas XI IPS MA Mafatihul Huda Cipari Selayar sebagai variabel Y. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 40 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa profesionalisme guru ekonomi di MA Mafatihul Huda Cipari Kabupaten Cilacap yang masuk kategori rendah sebanyak 8 responden atau sebesar 20%, masuk kategori sedang sebanyak 25 responden atau sebesar 26,5% dan masuk kategori tinggi sebanyak 7 responden atau sebesar 17,5%. Secara umum, bisa peneliti simpulkan bahwa prestasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi kelas XI MA Mafatihul Huda Cipari Kabupaten Cilacap adalah Cukup. Berdasarkan hasil dari rumusan masalah didapatkan kesimpulan bahwa professional guru terdapat hubungan yang positif dan singnifikan dengan prestasi belajar, Hal ini dibuktikan dengan diperolehnya persamaan Y = 32,910 + 0,555 X dan dengan koefisien korelasi rhitung sebesar 0,556 > rtabel sebesar 0,312. Pada taraf kesalahan 5%.