PENGARUH BRAND IMAGE TERHADAP MINAT BELI BUSANA MUSLIM DI OUTLET RABBANI CILACAP - Sri Wahyuni; Tri Almunawaroh (HATTA : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana gambaran brand image produk rabbani di outlet rabbani Cilacap ? (2) Bagaimana gambaran minat beli busana muslim di outlet rabbani Cilacap ? (3) Bagaimana pengaruh brand image terhadap minat beli busana muslim pada konsumen rabbani di outlet Cilacap ?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantatif asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner. Populasi pada penelitian ini berjumlah 300, dan diambil sampel 75 responden. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik convenience sampling, yaitu peneliti dalam teknik ini memilih partisipan dan menentukan responden. Validitas data diuji dengan metode Pearson Corelation, uji reliabilitas menggunakan metode Alpha Cronbach, uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov-Sminorv, dan uji homogenitas menggunakan metode Homogenity of Variance. Sedangkan uji hipotesis dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan uji t. Hasil penelitian : (1) Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa 75 responden terdapat sebagian besar menyatakan brand rabbani berkategori tinggi dengan persentase 82 %. (2) Berdasarkan hasil penelitian dari 75 responden sebagian besar berkategori tinggi dengan 77 % hal tersebut diartikan bahwa beberapa responden tersebut mempunyai minat beli yang tinggi. (3) Berdasrkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel brand image terhadap minat beli busana muslim di outlet rabbani Cilacap berpengaruh positif dan signifikan dengan diperolehnya Persamaan Y= 14,230 + 0,598X. Dan dengan koefisen korelasi sebesar 0,609 atau 60,9% , sedangkan nilai R squer 0,371 mengandung pengertian bahwa ada pengaruh variabel x (brand image) terhadap variabel Y( minat beli) sebesar 37,1% dengan kata lain 62, 9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.