PERKEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MTsN 10 AGAM SUMATERA BARAT - Rita Asnimar (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2023)
Madrasah Tsanawiyah merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan yang secara komprehensif mengajarkan pendidikan agama Islam kepada peserta didik dan pelaksanaan pembelajarannya dilakukan dari pagi hingga siang. Salah satu lembaga pendidikan Islam dalam penelitian ini adalah MTsN 10 Agam yang beralamat di kecamatan Baso Kabupaten Agam. Penelitian ini tentang perkembangan pendidikan agama Islam di MTsN 10 Agam. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan sistem pendidikan agama Islam yang dilaksanakan di MTsN 10 Agam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan naturalistik dan dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan pendidikan agama Islam di MTsN 10 agam sesuai dengan sistem pendidikan agama Islam pada umumnya di madrasah, penempatan guru yang mengajar sesuai dengan keilmuannya dan kurikulum yang diterapkan merupakan kurikulum KMA Nomor 183 tahun 2019. Pada tahun 2023 akan diterapkan kurikulum merdeka.