Pelatihan Psychological First Aid (PFA): Milenial Tanggap Bencana Pada Anggota Palang Merah Remaja (PMR) di SMK Bhakti Kencana Kabupaten Kendal: Psycological First Aid (PFA) dapat membantu membangun ketahanan dan mengurangi dampak trauma dan kehilangan yang luar biasa. PFA membekali korban dengan dukungan emosional, keterampilan mengatasi dan koneksi ke layanan praktis. Peristiwa traumatis seperti bencana alam dapat mempengaruhi korban dengan cara yang berbeda, seperti Post Traumatic Stress Diso - Suprihatma2; adminjihan, adminjihan (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2023)
Psycological First Aid (PFA) dapat membantu membangun ketahanan dan mengurangi dampak trauma dan kehilangan yang luar biasa. PFA membekali korban dengan dukungan emosional, keterampilan mengatasi dan koneksi ke layanan praktis. Peristiwa traumatis seperti bencana alam dapat mempengaruhi korban dengan cara yang berbeda, seperti Post Traumatic Stress Disorder (PTSD). PFA adalah salah satu metode yang bisa dilakukan untuk membantu para penyitas. Hal ini dapat diterapkan kepada para korban pasca bencana. Pelatihan Psychological First Aid (PFA) bertujuan mampu memberikan wawasan dan keterampilan bagi siswa yang aktif ekstrakulikuler Palang Merah Remaja (PMR). Dimana siswa yang aktif dalam ekstrakulikuler PMR dapat menambah wawasan dan memiliki skiil tanggap bencana. Sehingga diharapkan ketika ada bencana alam daerah bisa berpartisipasi dalam penanggulangan bencana alam serta mengimplimentasikan skill yang sudah diperoleh. Luaran yang diharapkan pada kegiatan ini adalah publikasi dimedia cetak (artikel jurnal). Sedangkan capaian yang diharapkan membentuk keterampilan tanggap bencana. Bentuk kegiatan yang diselenggarakan yaitu serangkaian kegiatan yang akan dilaksanakan dalam bentuk materi, diskusi dan simulasi. Psychological First Aid (PFA) adalah tindakan suportif berupa dukungan sosial dan emosional yang diberikan terhadap seseorang yang mengalami trauma akibat bencana yang dialaminya. Penerapan langsung prinsip dasar PFA dan intervensi penyembuhan trauma melalui Play Therapy. Simulasi playtherapy yang berupa permainan dengan tujuan untuk memberikan gambaran terhadap peserta pelatihan dalam memberikan therapy pasca bencana guna meringankan beban penderitaan korban bencana dan menghibur para korban bencana.