Peningkatan nilai-nilai moral dan agama pada mahasiswa - Atik, Atik Dina Nasikhah (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2023)
Kehidupan masyarakat pada umumnya tidak terlepas dari agama, agama diperlukan sebagai bentuk upaya untuk menciptakan hubungan yang harmonis antara hak dan kewajiban umat beragama. Adanya etika dapat mendukung eksistensi agama dikarenakan etika dapat membantu manusia menggunakan akalnya untuk memecahkan masalah. Pengaruh globalisasi terhadap etika atau moralitas yang terjadi khususnya bagi remaja semakin terkikis, untuk itu diperlukan adanya penyuluhan tentang meningkatkan nilai-nilai moral dan agama pada mahasiswa. Pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan terhadap mahasiswa semester awal kemudian dilakukan pendampingan. Hasil dari penyuluhan ini adalah sebagian kecil mahasiswa yang mengikuti kegiatan penyuluhan sudah mempunyai etika dan akhlak yang baik. Namun masih ada sebagaian besar yang belum dapat mempraktikan niali-nilai moral dan agama dengan baik. Pengaruhnya dikarenakan sikap rasa ketidakpedulian terhadap orang lain dan kebiasaan-kebiasaan yang buruk yang masih terbawa hingga sampai jenjang menjadi mahasiswa serta pengaruh globalisasi yang membuat semakin terkikisnya akhlak dan moralitas pada manusia terutama pada