Perancangan Desain 3d Modeling Toko Swalayan - Abid, Muhammad Miftahul (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2023)
Pengabdian Masyarakat ini didasari atas kerjasama dengan Sanjaya Retail, pengembang proyek minimarket dan swalayan. Saat ini proses negosiasi dan penawaran konsep desain ke klien menggunakan gambar 2D sehingga informasi yang disambaikan terbatas. Sedangkan informasi yang dibutuhkan klien adalah spesifikasi fasilitas, layout ukuran, material harus detail. Hal ini digunakan untuk memperkirakan jumlah biaya yang harus dikeluarkan klien. Solusi yang ditawarkan dengan ilustrasi 3D Modeling toko swalayan. Desain 3D Modeling untuk swalayan adalah gambaran visual nyata yang memperlihatkan layout, spesifikasi fasilitas dan material seperti aslinya. Perancangan desain 3D Modeling menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yaitu perancangan yang memiliki tahap concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Tahap perancangan desain layout dan fasilitas menggunakan aplikasi Sketchup. Setelah desain 3D selesai dilanjutkan proses Render menggunakan aplikasi V-Ray untuk merubah desain 3D menjadi tampilan yang tampak seperti nyata. Visual desain toko swalayan yang tampak seperti nyata dan detail dapat mempermudah Sanjaya Retail melakukan negosiasi dan menjelaskan konsep proyek swalayan kepada klien.