Sosialisasi Pendidikan Politik Untuk Meningkatkan Partisipasi Dan Kesadaran Politik Generasi Milenial Menghadapi Pemilu 2024 - Luth; Lutfi Listianti; Mukhamad Fais; Aulia Rahma Destita (JURNAL INOVASI HASIL PENGABDIAN (JIHAN), 2023)
Salah satu kelompok pemilih dalam pemilu adalah generasi milenial, Berdasarkan data komisi pemilihan umum (KPU) jumlah pemilih milenial pada pemilu 2024 mendatang mencapai 33,60 persen dari data pemilih tetap (DPT) nasional atau jumlahnya sekitar 68.822.389 juta dari 204.807.222 juta pemilih sehingga suaranya diperebutkan kontestan pemilu yang memiliki pengaruh besar terhadap hasil pemilu. Pengetahuan dan pemahaman politik sangat penting bagi generasi milenial untuk mengetahui hak-hak dan kewajibannya dalam upaya berkehidupan berbangsa dan bernegara, terlibih lagi dalam menghadapi pemilu 2024 mendatang. tujuan PKM untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, wawasan, dan kesadaran serta minat menggunakan hak pilih dalam hal ini generasi milenial dalam pemilu 2024. kegiatan PKM ini dilaksanakan di MA NU 06 Cepiring Kendal.Metode pelaksanaan kegiatan adalah penyuluhan/sosialisasi berbentuk edukasi dengan sistem diskusi. Hasil Penyelenggaraan Sosialisasi Pendidikan politik untuk Pemilih milenial ini sangat berguna untuk meningkatkan partisipasi pemilih agar turut andil dalam melaksanakan Hak dan Kewajibannya sebagai Warga Negara Indonesia dalam pelaksanaan pemilihan umum 2024 akan datang agar tidak termasuk dalam golput.