REPRESENTASI KECANTIKAN PEREMPUAN SEBAGAI MEDIA PEMIKAT LAKI-LAKI DALAM MITOS MARONGGE - Burhan Siddik (Riksa Bahasa, 2015)
Kajian ini membahas mitos Marongge tentang pelet yang ampuh luar biasa. Kajian ini mendeskripsikan struktur mitos Marongge dan nilai-nilai yang terkandung di dalammnya. Struktur mitos tersebut meliputi latar peristiwa, tokoh dan penokohan, alur cerita, tema dan fungsi sosial mitos tersebut dalam kebudayaan masyarakat Sunda. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah deskriptif analitik struktural. Hasilnya menunjukkan bahwa representasi kecantikan perempuan sebagai media pemikat laki-laki adalah bagian dari kehidupan tokohnya. Pelet menjadi solusi untuk menyampaikan cinta dengan cara yang instan, agar orang yang disukai atau dicintai kembali mencintai sang tokoh.Kata kunci: mitos; pelet marongge; media pemikat lelaki.